A Erva-mate é uma planta muito conhecida, presente no dia a dia de muitas pessoas que tomam o chimarrão ou chá mate.
A Erva-mate foi
inicialmente utilizada pelos índios, que sabiam dos benefícios da planta
que dá resistência ao cansaço, reduz a fome e a sede quando tomada em
forma de chá ou mastigada suas folhas. A Erva-mate é
considerada um alimento quase que completo, pois contém quase todos os
nutrientes necessários ao organismo.
Outra bebida derivada da Erva-mate e bastante apreciada é o tererê. A bebida é semelhante ao chimarrão, no entanto, o mate é deixado em repouso de 4 a 8 meses em local seco para só então ser consumido com água gelada.
O hábito que virou lei – Servir o precioso líquido verde virou lei no estado em 2003, quando o governador Germano Rigotto sancionou a lei n°11.929. A lei institui o churrasco como “ Prato Típico” e o Chimarrão “ Bebida Símbolo” do Rio Grande do Sul.
INGREDIENTES:
MODO DE PREPARO:
Coloque a erva de molho em 1/2 xícara de água, deixe inchar enquanto ferve o leite e o leite de coco. Assim que ferver, junte a erva e deixe esfriar. Com esta preparação em uma peneira e meça para ver se tem 1 e 1/2 xícara de líquido.
Bata as claras em neve e reserve. Bata bem as gemas com a manteiga e o açúcar, até ficar cremoso e clarinho.
Fora da batedeira, junte o líquido preparado com a Erva- mate, o amendoim e misture bem.
Acrescente a farinha de trigo peneirada com o fermento.
Misture até ficar lisinho. Adicione delicadamente as claras em neve e coloque em uma forma, tipo assadeira retangular média, untada e polvilhada. Se preferir, use uma forma de orifício central.
Leve ao forno levemente pré-aquecido e asse em temperatura média até dourar, aproximadamente 45 min.
Deixe esfriar e coloque uma cobertura de chocolate branco.